Что вреднее - сигары или сигареты?

| Нет трекбэков
Поборники здорового образа жизни, а с ними и медики не устают напоминать о вреде курения табака. А любители покурить не устают спорить на тему: в каком виде табак вреднее. Одни утверждают, что сигара более безопасна и не вызывает такой зависимости от никотина, другие говорят, что сигареты лучше для здоровья, поскольку в них гораздо меньше никотина. Так что же на самом деле вреднее - сигары или сигареты?
вакен.jpg




Проведем сравнительный анализ.

1. Сигары и сигареты сделаны из табачных листьев. Табак содержит никотин. А никотин - это слабый наркотик, который вызывает зависимость. Если бы сигареты курили так же редко (с большими интервалами между сеансом курения) как сигары, то не возникало бы такой сильной зависимости, во всяком  случае, пару лишних часов без сигареты не вызывали бы такого дискомфорта. С другой стороны, за один сеанс курения курильщик получает гораздо больше никотина из сигары.

2. Табак в сигарах более качественный, не содержит химических добавок вроде ускорителя горения. Кроме того, сигары завернуты в табачный лист, а сигареты - в бумагу, отбеленную химическими веществами, склеенную синтетическим клеем. На основании этого можно предположить, что в легкие поклонника сигар попадает меньше токсических соединений, чем в легкие курителя сигарет.

3. Сигарный дым не втягивают в легкие, задерживая во рту, а сигаретный - втягивают глубоко в легкие. Поэтому после сигарет на альвеолах (воздушных, дыхательных пузырьках легких) оседает большое количество смол, которые забивают капилляры, склеивают альвеолы, ухудшая газовый обмен (кислород, углекислый газ) с кровью. Смолы от сигар оседают на стенках носа, гортани и ротовой полости - таким образом, дыхательная система страдает гораздо меньше, да и удалить смоляной осадок из этих мест легче, чем из глубин легких.

4. Сигару курят не спеша, наслаждаясь процессом курения, ароматным дымом и вкусом. Следовательно, выкурив сигару раз в день или даже в несколько дней, курильщик получает свою порцию удовольствия и не превышает разумные пределы. Сигарету часто курят наспех, на ходу, чтобы снять нервное возбуждение, заполнить паузу и т.д. Курильщик не уделяет должного внимания процессу, а значит, запросто может скурить гораздо больше, чем хотел бы (передозировка).

5. Даже посредственные сигары стоят гораздо дороже, чем ординарные сигареты, что уж говорить о сигарах ручной скрутки. Это значит, что на ту же потраченную сумму курильщик получит гораздо больше никотина, смол и канцерогенов из сигарет, чем получил бы из хороших сигар (в пересчете на массу).

6. На сигарах не пишут содержание смол и никотина, поэтому курильщик просто прислушивается к собственным ощущениям. На пачках сигарет есть подобные отметки, и даже пишут «легкие», «суперлегкие» -- это вводит курильщика в заблуждение, вызывая иллюзию безопасности. И как следствие - теряется бдительность, на собственные ощущения уже не обращают внимания, выкуривая больше сигарет за единицу времени.

Вывод

Если взять единичный случай курения сигары и сигареты, то сигарета безопаснее. Если говорить о регулярном употреблении табака, то сигары наносят меньше вреда здоровью, чем сигареты.

А вообще, курение само по себе - не лучший друг здоровья. Даже пассивное курение. Особенно пассивное!

Нет трекбэков

URL для трекбэков: http://shar-jah.ru/mt/mt-tb.cgi/223

Архивы по месяцам